Khasiat Buah Duku (Langsat)
Buah duku yang memiliki nama kimia Lansium Domesticum Corr
berasal dari tanaman berkayu yang hidup menahun. Buah duku dapat tubuh
subur di daerah beriklim basah dengan curah hujan tinggi. Buah duku
mentah berwarna hijau, bergetah dan citarasanya sangat asam. Seiring
matangnya buah, kulit akan berubah kekuningan dan daging buah akan
berasa manis. Buah ini enak di makan segar, kulit buahnya dapat
digunakan untuk mengusir nyamuk dengan cara dibakar. Selain itu, kulit
juga dapat digunakan untuk pengobatan diare, kulit batangnya dan bijinya
digunakan untuk obat malaria. Perasan biji duku memiliki khasiat obat,
terutama bagi masyarakat Malaysia biasa memanfaatkan untuk obat sakit
kepala. Batang kayunya sangat kuat dan digunakan sebagai bahan membuat
kotak atau perkakas. Sedangkan pohon duku yang berdaun rindang ini juga
berfungsi untuk melindungi tanah tererosi air hujan serta menghasilkan
humus.
Kandungan kimia yang terdapat pada buah duku
Setiap 100 gram buah duku mengandung kalori 7o kal, protein 1.0 gram,
lemak 0,2 gram, karbohidrat 13 gram, mineral 0,7 gram, kalsium 18 mg,
fosfor 9 mg dan zat besi 0,9 mg. Untuk kandungan kalori, mineral dan zat
besi duku setingkat lebih tinggi dibandingkan dengan buah apel atau
jeruk manis.
Manfaat buah duku
- Mengandung dietary fiber atau serat yang bermanfaat untuk
memperlancar sistem pencernaan, mencegah kanker kolon dan membersihkan
tubuh dari radikal bebas penyebab kanker.
- Selain daging buah yang segar menyehatkan, bagian kulit buah dan
bijinya juga bermanfaat untuk bahan baku obat anti diare dan menurunkan
demam.
- Kulit kayunya juga dapat digunakan untuk mengobati gigitan serangga berbisa dan obat disentri.
- Sebagian orang juga percaya, benalu pohon duku dapat mengobati dan membasmi sel-sel kanker.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar